+38 (067) 240 24 44

Все о кварцевом агломерате

Сегодня изделия из кварцевого агломерата можно встретить как в частных домах, так и респектабельных ресторанах, гостиницах, клубах. Благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам этот материал пользуется заслуженной популярностью среди обеспеченных людей. Искусственный кварцевый камень создается руками человека, но называть его «искусственным» немного неправильно. Ведь по своей структуре он на 91-93% состоит из натуральной кварцевой крошки и лишь на 7-9% из цветовых красителей и высококачественных полиэфирных смол.

История создания

Более 50 лет назад, а именно в 1966 году компания Breton S.p.A (Италия) зарегистрировала патент, а вскоре и запустила первую линию по изготовлению блоков из составного каменного материала. Старт оказался очень успешным, и вслед за первой была запущена вторая, более крупная производственная линия. На первых порах сферой применения материала было сооружение крупных строительных объектов. Искусственный кварцевый агломерат вместо натурального камня сначала использовался при возведении больших торгово-развлекательных центров, аэровокзалов, спортивных комплексов. С течением времени сфера его применения стала значительно шире и сегодня это:

  1. внутренняя отделка помещений;
  2. наружная отделка фасадов зданий;
  3. изготовление элементов интерьера (столешниц, подоконников, лестниц).

кварцевый агломерат

Технология производства агломерата из кварца

Искусственный кварцевый камень производят методом вакуумного вибропрессования под воздействием высоких температур. Технологически это несколько последовательных этапов:

  1. Подготовка материала. В самом начале производства осуществляется дробление жильного кварца в крошку. Её промывают, сушат и сортируют по размеру фракций.
  2. Смешивание. Для достижения нужного оттенка и текстуры поверхности происходит перемешивание в разных пропорциях нескольких видов кварцевой крошки. К полученной массе добавляются необходимые красящие компоненты. На завершающем этапе смешивания добавляется связующее вещество, в качестве которого выступают ненасыщенные полиэфирные смолы.
  3. Литье и прессование. После того, как полученная смесь тщательно перемешивается в вибромиксере для удаления мельчайших пор, при температуре 90°С она выливается в формы. Там она прессуется под давлением в 100 тонн.
  4. Закаливание. На этом этапе производства агломерата полученные слэбы (плиты) для повышения прочностных характеристик отправляются на 45 минут в печь, где происходит их закаливание при температуре 90°С.
  5. Распил и полировка. Толщина слэбов бывает 20 или 30 мм, стандартными считаются плиты 144х306 см. После завершения процесса закаливания на специальных высокотехнологичных камнеобрабатывающих станках осуществляется распил плит для конкретного объекта использования. После чего осуществляется полировка.
  6. Контроль качества полученной продукции. На завершающем этапе полученный материал тщательно проверяется на предмет соответствия стандартам.

Преимущества кварцевого камня:

  1. Долговечность. Агломерат не трескается в процессе обработки и монтажа и имеет длительный срок эксплуатации.
  2. Простота в уходе. Не требует постоянной обработки защитными средствами и полировки.
  3. Устойчивость к воздействию влаги. Искусственный кварц не имеет пор, и жидкость просто не может проникнуть в структуру материала.
  4. Высокая прочность. Материал устойчив к механическим повреждениям, царапинам, имеет прекрасные показатели прочности на изгиб.
  5. Не впитывает запахи. Камень не сохраняет ароматы окружающей среды или продуктов рассыпанных, разлитых, размазанных или разделанных на его поверхности.
  6. Устойчивость к воздействию высоких температур. Очень актуально для кухонных столешниц, на которые можно не бояться поставить кастрюлю или сковороду только снятую с плиты.
  7. Гигиеничность. Необычайная плотность и отсутствие пор не дают возможности размножаться на поверхности камня болезнетворным бактериям.

кварцевый агломерат

Недостатки кварцевого агломерата:

  1. более сложная в сравнении с акриловым материалом ремонтопригодность;
  2. невозможность использования абразивных моющих средств.

Ведущие производители искусственного кварцевого камня

Cosentino. Испанская группа компаний, которая уже более 50 лет занимается разработкой месторождений натурального камня, его обработкой и созданием предметов отделки интерьера и экстерьера. Её продукция под брендом Silestone экспортируется более чем в 50 стран по всему земному шару. Ежегодный объем производства превышает 4000 тыс. кв.м.

CaesarStone. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 40 стран мира и составляет серьезную конкуренцию Silestone. Цветовая палитра образцов: от светло-бежевого до практически черного. Философия деятельности компании – функциональный комфорт. И продукция полностью соответствует этому девизу.

Vicostone. Вьетнамский бренд, предлагающий материал отличного качества. Производитель первым смог предложить широкой публике линейку продукции с уникальными гармоничными оттенками поверхностей.

Avant Quartz. Продукция компании – результат плодотворного сотрудничества французских дизайнеров и китайских производителей. Широкий выбор цветовых оттенков, представленных в мраморной и гранитной коллекциях позволяют успешно реализовывать самые разные проекты.кварцевый агломерат

Цена искусственного кварцевого камня

Стоимость изделий из такого материала начинается от 220 долларов за погонный метр. Кому-то она может показаться необоснованно завышенной. Всё дело в сложной и потому достаточно дорогой технологии изготовления самого материала. Это же касается и обработки заготовок в соответствии с требованиями заказчика. Однако установив у себя в доме подоконники из такого материала, ступени лестницы, столешницы, вы поймете, что все положительные отзывы о материале – сущая правда. Прекрасный внешний вид, и долгие годы беспроблемного использования изделий из этого материала вам обеспечены.

кварцевый агломерат

Работая с кварцевым агломератом, специалисты компании Dream Stone на 100% используют всё своё мастерство и умения. Каждое наше изделие уникально. Каждый проект – не похож на предыдущий. Каждая изготовленная поверхность без преувеличения может называться произведением современных высоких технологий. Обращаясь к нам, вы сможете окружить себя красотой и комфортом!

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос