+38 (067) 240 24 44

Всё о граните и изделиях из него

Гранит – горная порода, которая образуется из раскаленной магмы, медленно остывающей в земной коре. От глубины залегания пластов зависит структура камня, который может отличаться мелкой, средней или крупной фракцией. Камень тем прочнее и влагоустойчивее, чем мельче его ячейки. Структура породы неоднородна и около 2/3 состоит из полевошпатовых минералов, приблизительно на 1/3 из кварца. Совсем в небольших пропорциях в составе представлена слюда.

История использования гранита

Своими корнями использование этой породы человеком уходит ещё во времена древних римлян и древних египтян. Все помнят из истории величественные триумфальные арки, обелиски, памятники, колонны, мавзолеи из такого материала, всем своим видом подтверждающие просто потрясающую его прочность. Изделия из гранита, сотворенные руками человека столетия и даже тысячелетия назад, до сих пор радуют нас своей красотой и изысканностью.

Где добывают в Украине

Подавляющее большинство гранитных месторождений нашей страны имеет геологическую связь с так называемым «украинским кристаллическим щитом». Он протянулся на расстояние почти в тысячу километров от границы с Беларусью до побережья Азовского моря. Ширина «щита» колеблется от 150 до 450 км. Общие же промышленные запасы камня на территории Украины по подсчётам специалистов составляют около пятисот миллионов кубометров!

Как добывают

Раньше каменная порода добывалась в основном методом «габбро» – при помощи мощного заряда происходил подрыв каменных пластов. Но в этом случае очень велик процент бракованного материала. Вырванные взрывом каменные глыбы имеют множество сколов, трещин и микротрещин, а при изготовлении опорных конструкций, например балясин, это просто недопустимо из соображений безопасности. Поэтому такой способ постепенно уходит в прошлое и ему на смену приходит более щадящий – камнерез.

Суть его заключается в том, что целые каменные плиты аккуратно вырезаются из монолитной породы при помощи огромных алмазных резаков. Это более дорогостоящий метод, требующий наличия целого ряда специальных машин, перфораторов, канатных установок. Однако таким образом удается значительно снизить процент бракованного материала, что делает добычу более прогнозированной, а стоимость изделий из гранита на заказ более обоснованной.

Где обрабатывают

К огромному сожалению, в нашей стране при наличии огромных природных запасов данного природного материала его промышленная обработка практически отсутствует. Редкие небольшие организации «пилят» камень в своих мастерских, но почти всегда только для своих нужд. Если же требуются большие объемы изготовления изделий из гранита, материал заказывают за рубежом. Например, в Италии. Дело в том, что представителям «каменного» рынка Украины дешевле отправить сырье за границу и получить его уже обработанным, чем налаживать весь процесс на месте.

Использование гранита

Высокие эксплуатационные параметры этого природного материала способствуют его широкому применению в повседневной жизни современного человека. Его используют для:

  1. наружной отделки фасадов зданий;
  2. изготовления ступеней из гранита в местах с интенсивным пешеходным движением;
  3. оформления зон отдыха (обустройства фонтанов, клумб, бордюров);
  4. изготовления ритуальных композиций (надгробий, обелисков);
  5. настила полов в общественных заведениях (вокзалах, гостиницах, библиотеках, кинотеатрах);
  6. оформления интерьеров помещений. Например,камень практически не впитывает влагу, что позволяет использовать при отделке бассейнов, саун, а подоконники из гранита – во все времена считалось признаком роскоши и достатка владельца дома.

Особенности гранита

  1. Не боится перепада температур. Это позволяет использовать его в наружной отделке даже в суровых климатических условиях.
  2. Высокая износоустойчивость. Делает материал востребованным при использовании в местах с интенсивным движением. Подтверждением данного факта является гранитная брусчатка в старых районах многих городов. Она до сих пор прекрасно выдерживает существенно увеличившийся транспортный поток, не деформируясь и не разрушаясь.
  3. Прекрасно противостоит воздействию кислот и различных масел. Это позволяет использовать столешницы из гранита при оформлении кухонных гарнитуров премиум-класса.
  4. Является в целом пожаробезопасным материалом и повсеместно используется для отделки каминов. Хотя кварц, входящий в состав породы, имеет недостаточную огнестойкость и при достижении температуры 700 °С начинает расплавляться.

Всемирно известные архитектурные шедевры из гранита

Материал с незапамятных времен используется архитекторами для создания величественных монументов и зданий. Мы представляем лишь некоторые, хотя их тысячи по всей планете.

  1. Собор Святого Сердца, Китай, Гуанчжоу, 1861 год.

Католический храм, выполненный в стиле «готика». Его стены, лестницы, элементы отделки выполнены из гранита. Материал во времена строительства был очень дорогим, поэтому возведенный соборный ансамбль по праву считался поистине роскошным.

собор святого сердца китай - архитектура из гранита

  1. Тауэрский мост, Великобритания, Лондон, 1894 год.

Возведенное из металла и гранита сооружение в стиле «викторианской готики» поражает своим величием и инженерной продуманностью деталей. Например, каждая из подъемных частей конструкции имеет вес 1 тысячу тонн, но для её подъема на 83° требуется всего одна минута.

Тауэрский мост - архитектура из гранита

  1. Эворский собор, Португалия, Эвора, 1186 год.

Грандиозное гранитное сооружение в готическом стиле. Согласно преданию, именно здесь Васко да Гама провел освящение своих знамен в 1497 году перед отплытием в Индию.

Эворский собор - архитектура их гранита

  1. Мечеть Шехзаде Мехмет, Турция, Стамбул, 1543 год.

Культовое сооружение построено в оттоманском стиле. Под каменными плитами располагается бассейн для того, чтобы зимой в помещениях было тепло, а летом – прохладно.

Мечеть Шехзаде - архитектурные памятники из гранита

Студия DreamStone производит изделия из гранита в Киеве уже не первый год. Мы знаем все тонкости работы с этим материалом и всегда готовы порадовать вас прекрасно выполненным заказом.

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос