+38 (067) 240 24 44

Ступени из гранита – красота и качество на века

Гранит ассоциируется с прочностью, надёжностью, красотой. Ещё в древние времена люди  знали о его свойствах и использовали этот уникальный камень в создании архитектурных шедевров. Через века мы можем оценить системы мостов, лестницы зданий Древнего Рима, статуи и колонны Древнего Египта,  храмы Древней Индии. В Киевской Руси по приказу Владимира Мономаха из местного гранита была возведена Берестовская Церковь Спаса. 

В Одессе под руководством Франческо Боффо в 1841 году была построена всем известная Потёмкинская лестница. Это сложная конструкция на сегодняшний день насчитывает 192 ступени и 10 пролётов, которые опираются на каменные арки. В 30-х годах прошлого века лестницу реставрировали и облицовку ступеней сделали розово-серым гранитом. По опросам компании Marketing.etv, это архитектурное чудо вошло в шестёрку самых красивых лестниц Европы.

Ступени из гранита

Лестницы из гранита – выбор на  столетия

Многогранный и надёжный материал получил широкое распространение в современной архитектуре. Очень востребованы ступени из гранита. Они бывают несколько видов:

  • Цельные – изготавливаются из бруска камня с помощью вырезки изделия заданного размера;
  • Накладные – гранитные плиты (проступь и подступенка) монтируются на каркас из бетона, кирпича или металла.
  • Мультифактурные – ступени из гранита для улицы со специальными антискользящими полосами.

Лестницы из гранита

Преимущества гранитных лестниц

  1. Прочность – материал стойкий к механическим повреждениям и воздействию негативных атмосферных явлений.
  2. Долговечность –  выбирая гранит для ступеней крыльца, можете быть уверены, что он прослужит сотни лет без видимых изменений.
  3. Устойчивость к резким перепадам влажности и температур. Камень хорошо переносит сильные морозы до -50°С и  высокие температуры до +500°С. Поэтому его часто используют, чтобы изготовить лестницы для улицы.
  4. Эстетичность – грани известен своими декоративными свойствами, отлично сочетается с разными видами камней, с деревом, керамикой, металлом.
  5. Порода хорошо поддаётся обработке, легко шлифуется и характеризуется отменной скульптурной выразительностью.
  6. Каменный массив представлен в широкой цветовой гамме: серый, розовый, зелёный, голубой. Он бывает однотонный и с удивительными полосчатыми, дымчатыми, пятнистыми рисунками.

Недостатки гранитного камня

  1. Значительный вес – это достаточно тяжёлая порода, и такой факт необходимо обязательно учитывать  при укладке ступеней из гранита.
  2. Чувствительный к воздействию агрессивных кислотосодержащих средств и абразивных средств.
  3. Значительная цена: изделия из натурального камня – удовольствие недешёвое. Но данная продукция с лихвой окупается длительным периодом эксплуатации.

Преимущества гранитных лестниц

Уход за гранитной лестницей

Чтобы сохранить первозданный вид изделия достаточно придерживаться простых правил:

  1. Регулярное протирание лестницы влажной тряпкой.
  2. Для периодического мытья  можно использовать раствор жидкого моющего средства. В агрессивных сильнодействующих средствах нет необходимости.
  3. Если появились небольшие царапины, они легко удаляются специальными пастами или с помощью ручной шлифовки
  4. Чтобы сохранить блеск, не допускайте прямого воздействия высоких температур на поверхность.

Уход за гранитной лестницей

Гранит – уникальный материал, который прошёл проверку временем. С его помощью можно создать оригинальные лестницы, которые украсят дом, подчёркивая его индивидуальность.

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос