+38 (067) 240 24 44

Лестницы из камня: какой из материалов выбрать для отделки лестницы?

Помимо своего целевого назначения, лестница может стать настоящим украшением и внутри, и снаружи здания. Зачастую даже одноэтажные здания стремятся дополнить архитектурными элементами в виде пары ступеней и элегантных поручней на входе. А соответствующим образом подобранная внутренняя лестница может органично дополнит стиль помещения или даже стать основой для дизайна всего дома. Однако при этом значительную роль играет материал, из которого она изготовлена.

Основные преимущества каменных лестниц 

Лестницы из камня – это отличный вариант для людей, которые ценят основательность и стилистическую наполненность каждой детали. Они восхищают своей долговечностью и внешним видом, к тому же достаточно универсальны – подойдут как для классических, так и для современных интерьеров в частных домах, отелях, офисных зданиях и многих других помещениях. Несмотря на то, что цену на лестницы из камня нельзя назвать бюджетной – это отличная инвестиция благодаря долговечности и прочности материалов.

Лестницы из натурального камня – нестареющая классика

Со времён древнейшей истории натуральный камень используется человечеством в качестве строительного материала. В ход шли разные породы, но именно мраморные и гранитные ступени тысячелетнего возраста сохранились до нашего времени практически в первозданном виде. Это одна из основных причин их неослабевающей популярности – из них изготовляют как монументальные парадные лестницы на входе в дом, так и отдельные ступени из камня для лестниц внутри помещений.

Лестницы из мрамора

Лестницы из камня

Мрамор является идеальным материалом для лестниц не только благодаря своим превосходным прочностным характеристикам, но и из-за чрезвычайно богатой цветовой гаммы. За счёт этого мраморная лестница легко вписывается во многие интерьеры или украшает вход в дом. Ещё одно достоинство мрамора в том, что он выглядит настолько «живым», насколько это возможно для камня. Наряду с неповторимым узором, это его свойство навевает ощущение незыблемого покоя. Также мрамор обладает такими плюсами:

 • хорошо шлифуется и полируется, что позволяет максимально раскрыть его цвет и структуру;

 • легко сочетается с другими материалами, в том числе стеклом и металлом;

 • обладает хорошей плотностью, поэтому почти не впитывает влагу;

 • устойчив к механическим повреждениям, растрескиванию и сколам.

Мраморные лестницы – это изысканная деталь любого дизайна, поэтому неудивительно, что их можно встретить повсеместно – в современных офисах, старинных университетах или в домах, жильцы которых обладают утонченным вкусом.

Лестницы и гранита

Лестницы из камня

Заслуженное место среди самых популярных материалов для лестниц занимает гранит, который считают одним из самых твердых природных камней на Земле. Это и обуславливает его широкое применение в строительстве. Он устойчив не только к механическим повреждениям, но и к перепадам температуры, поэтому ступени из этого камня легко противостоят экстремальным погодным условиям. Широкая гамма цветов – от розового и белого до синего и чёрного также в немалой степени способствует его популярности. При этом сам гранит:

 • очень легко содержать в чистоте;

 • подходит для использования в местах с интенсивным движением и в экстерьере;

 • прослужит долгие годы без царапин, пятен и сколов;

 • не зависит от капризов погодных условий.

Гранитная лестница может стать не только функциональным элементом экстерьера, но и настоящей визитной карточкой входа в дом.

Лестницы из искусственного камня – красота, изящество и практичность

Лестницы из камня

Искусственный камень всё чаще выбирается как достойная альтернатива натуральному, и тому есть свои причины. В первую очередь, это постоянно развивающиеся технологии производства, благодаря которым ступени из искусственного камня для лестниц различных конструкций не уступают (а по некоторым параметрам превосходят) аналогичные из натуральных материалов. Во-вторых, это просто несчетное количество цветовых и фактурных вариантов исполнения, которые недостижимы в природных условиях.  

Кварцевый агломерат как материал для лестниц

Кварцевый агломерат как материал для лестниц

Искусственный камень, именуемый кварцевым агломератом, изготовляют на основе природного сырья – 91-95% продукта составляет молотый кварцит. В качестве адгезива (5-9%) используют полиэфирные смолы, которые обеспечивают очень высокую прочность на сжатие, низкое влагопоглощение и устойчивость к истиранию, а также к воздействию низких и высоких температур. Незначительно уступая натуральным камням по прочности, кварцевый агломерат значительно превосходит их выбором расцветок и текстур. Также следует отметить что он:

 • характеризуется чрезвычайно высокой износоустойчивостью;

 • имеет плотную однородную структуру, поэтому не впитывает влагу;

 • устойчив к воздействию кислотных и щелочных соединений;

 • при необходимости его можно реставрировать.

Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам кварцевого агломерата, ступени из него и через много лет будут выглядеть как новые.

Искусственный акриловый камень для лестниц

Лестницы из камня

Практичный и стильный акриловый камень на 30% состоит из акриловой полимерной смолы и на 70% из тригидрата алюминия, красителей и минеральных добавок. В процессе производства все составляющие трансформируются в листы-заготовки, которые используются для отделки помещений, изготовления различной бытовой продукции и ступеней для лестниц из акрила. Этот материал очень удобен в монтаже – можно использовать инструменты по дереву, поэтому он идеален для создания сложных криволинейных конструкций.

На сегодняшний день есть более 500 оттенков различных цветов акрила, что позволяет воплощать самые невероятные дизайнерские решения. Незначительный недостаток в том, что, будучи очень прочным, он не достаточно твёрд – его можно поцарапать, например, набойкой каблука. К счастью, он очень прост в реставрации – обычная шлифовка позволяет удалить царапины без следа. Достоинства акрилового камня:

 • он не имеет пор, поэтому абсолютно непроницаем для влаги, бактерий и бытовых красителей;

 • чрезвычайно прочный, он способен выдержать значительные деформирующие нагрузки;

 • из него можно собирать различные сложные конструкции без видимых швов;

 • его легко поддерживать в чистоте при помощи неабразивных моющих средств;

 • дешевле остальных видов камня.

Акриловый камень отличается элегантным внешним видом и может быть интегрирован с деревом, стеклом или натуральным камнем, что делает его очень популярным выбором для жилых и коммерческих проектов.

Критерии выбора

Лестницы из камня

Лестницы являются важным элементом в дизайне домашней архитектуры. Их сразу видно, и они производят решающее впечатление. Неважно, насколько дорогая и роскошная мебель стоит в комнате и насколько продуман её интерьер – в целом комната с лестницей будет восприниматься (часто неосознанно) сквозь призму лестницы.

При этом следует учитывать не только эстетические, но и технические параметры самого здания, а также условия, в которых будет эксплуатироваться лестница. Ну и, разумеется, желательно руководствоваться здравым смыслом и стилистическим сочетанием. Скажем, роскошная мраморная лестница с массивными балясинами и перилами, установленная в финском домике, определённо вызовет диссонанс в восприятии всего жилища.

Экстерьер – встречают по одёжке

Гранитные лестницы – это абсолютный чемпион по долговечности, поскольку гранит чрезвычайно устойчив к внешним факторам, не подвержен царапинам и обесцвечиванию. Незначительно уступают ему в этом мрамор и кварцевый агломерат. Визуально привлекательнее, они требуют больше внимания и заботы, в противном случае на них со временем могут появиться дефекты (пятна, царапины, сколы). Тем не менее, все они в достаточной степени устойчивы к влаге, солнечным лучам, перепадам температуры и непрерывной эксплуатации, что делает их отличным выбором для внешних лестниц. К тому же, каждый из этих материалов по-своему эффектен с эстетической точки зрения, что позволяет построить у входа лестницу, идеально дополняющую любое здание.

Интерьер – а что у вас внутри?

Лестницы из камня

Для изготовления внутренних лестниц можно использовать любой тип природного и искусственного камня: мрамор, гранит, кварцевый агломерат или акриловый камень. Потрясающая гамма цветов и оттенков, от классического белого до практически любого цвета, который можно себе представить, даёт неограниченные возможности для воплощения различных стилизаций в интерьере. Что касается технических параметров, то они (с незначительными оговорками) позволяют реализовать лестницы практически любых форм и конструкций.

Стоит упомянуть, что стоимость изготовления лестниц из камня выше, чем например деревянных, но это не значит, что их выбор менее выгоден. Помимо эстетики, за каменными ступенями стоят такие веские аргументы, как долгий срок службы и низкие расходы, связанные с их обслуживанием.

Выбирая камень для ступеней, желательно отталкиваться от индивидуальных предпочтений, согласованных с рекомендациями специалистов. Сориентироваться в возможных вариантах лестниц можно, посмотрев фото лестниц из камня, представленные в нашем каталоге.

Мастерская Dream Stone имеет многолетний опыт в реализации заказов различной сложности с учетом пожеланий заказчика. Вы можете рассчитывать на профессиональное сопровождение проекта от консультаций по подбору материала и конструкции лестницы, до его воплощения в жизнь.

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос