+38 (067) 240 24 44

Как ухаживать за камнем в интерьере?

Изделия и отделку из камня используют на кухне, в ванной, гостиной, прихожей. Он прекрасно выглядит и создаёт атмосферу комфорта и уюта, кроме того – практичный и неприхотливый. Чтобы сохранить безупречный внешний вид и эксплуатационные характеристики, необходимо обратить внимание на то, как правильно ухаживать за камнями в интерьере. Ведь именно грязь портит полировку, заставляет тускнеть поверхность раньше времени. Если выполнять необходимые процедуры сразу, они не займут много времени и сил. Иногда достаточно просто легко провести по поверхности салфеткой, и столешница, подоконник, барная стойка будут выглядеть, как новые.

Правила ухода за натуральным камнем

Для очищения поверхности природного материала: песчаника, мрамора, гранита или сланца от загрязнений лучше всего использовать воду с добавлением небольшого количества pH-нейтрального моющего средства. Мытьё производится круговыми движениями. Для этого чтобы не поцарапать поверхность, используется мягкая губка или мягкая щетка. После очищения камень нужно вытереть насухо мягкой тряпкой. Если высыхание производится естественным способом, то на камне, скорее всего, появятся белесые разводы без блеска.

Как ухаживать за искусственным камнем

Искусственные камни изготавливают из кварца и акрила. Уход за ними не отличается. Чтобы удалить лёгкие загрязнения, достаточно протереть поверхность влажной мягкой тряпочкой. Практически от любого пятна, которое появляется на каменной поверхности, можно избавиться сразу, если протереть мыльной водой или моющим средством. Если на матовой поверхности появились застарелые пятна, их удаляют гелиевой пастой или чистящим порошком. А вот глянцевую мыть стоит только гелями или полиролями.

Как ухаживать за мойкой из искусственного камня

Умывальники, поддоны, мойки из камня, установленные в кухне или ванной моют простой водой, с добавлением жидких моющих растворов. Загрязнения легко смываются, так как камень не пористый и не впитывает грязь. Если появились стойкие пятна, от них помогут избавиться мягкие абразивные средства. Их наносят лёгкими круговыми движениями, а потом ополаскивают водой. 

Чтобы увеличить период эксплуатации изделия, надо не только знать, как ухаживать за мойкой из камня, но и придерживаться некоторых несложных правил, помогающих предотвратить повреждения:

  1. не ставьте в мойку горячую посуду;
  2. перед тем, как выливать в мойку горячую воду, необходимо включить холодную;
  3. не подвергайте поверхность мойки воздействию агрессивных химических веществ: ацетон, скипидар, кислоты и т.д.;
  4. не кидайте в мойку тяжёлые предметы;
  5. протирайте мойку насухо, чтобы не допустить отложения солей.

как ухаживать за мойкой из искусственного камня

Как ухаживать за столешницей из искусственного камня

Столешница из искусственного камня без всяких сомнений выглядит шикарно. Но всё же пыль, пятна и другие загрязнения её не украшают. Достаточно вытирать появившиеся пятна тряпкой, намоченной в мыльной воде. Если вы заметили небольшие царапины, от них можно избавиться с помощью специальной полироли.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы поверхность не теряла свой первозданный вид:

  1. Нельзя ставить горячие предметы (сковородку, чайник, кастрюли);
  2. Не стоит делать нарезку на столешнице, лучше для этого использовать специальные дощечки;
  3. Не используйте агрессивные химические средства: ацетон, кислоты, растворители.

как ухаживать за столешницей из искусственного камня

Со временем глянцевый блеск тускнеет и многие интересуются, как ухаживать за столешницей из камня, чтобы декоративные свойства не терялись. Оказывается, достаточно промыть поверхность теплой водой, после чего нанести лёгкими круговыми движениями гелиевое средство. Затем снова промываем тёплой водой и вытираем насухо. Столешница из искусственного камня неприхотлива, соблюдая элементарные правила по уходу, проблем с ней не будет.

Как ухаживать за раковиной из искусственного камня

Ежедневная чистота раковины обеспечит длительный период её безупречной эксплуатации. При этом выглядеть она будет идеально. После использования раковину протирают мягкой мыльной губкой и ополаскивают тёплой водой. При нерегулярном уходе могут возникнуть стойкие пятна, которые можно удалить водой с хлоркой (напустить в раковину раствор и оставить на 15-20 минут), после этого сполоснуть поверхности и протереть мягкой тряпкой насухо.

Перед тем, как ухаживать за раковиной из камня, можно выбрать и специальные средства, которые быстро и эффективно помогут  избавиться от различных загрязнений. В продаже есть гели, таблетки,  растворы, препараты, предназначенные для чистки композитов.

уход за раковиной из искусственного камня

Как ухаживать за камином из искусственного камня

Камин – это стильный предмет интерьера. Но, чтобы он выглядел всегда шикарно, за ним необходим постоянный, но несложный уход. Достаточно регулярно протирать поверхность  влажной мягкой тряпкой. А раз в неделю использовать мыльный раствор, гели, специальные моющие средства для искусственного камня. Если камин дровяной, необходимо 1-2 раза в год (в зависимости от частоты использования) чистить дымоход. Периодически очищать зольный ящик и камеру сгорания от скопившейся золы. Закопченное каминное стекло чистится специальными средствами, но только при полностью остывшем камине. Но главное, защищайте поверхность камина от грязи и механических, химических воздействий.

Как ухаживать за лестницей из искусственного камня

Каменная облицовка лестницы в процессе эксплуатации подвергается нагрузкам и загрязнениям. Чтобы поддерживать её безупречное состояние и увеличить срок эксплуатации ухаживать за ней нужно регулярно и последовательно. Сначала камень вытирают от пыли и загрязнений влажной тряпкой с мыльным раствором, потом насухо вытирают. Раз в полгода лестницу покрывают водоотталкивающим защитным средством, наносят матовые или глянцевые натирки и средства против скольжения.

как ухаживать за лестницей из искусственного камня

Выполняйте элементарные правила ухода за предметами, сделанными из искусственного камня, и они прослужат не одно десятилетие, украшая ваш дом.

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос