+38 (067) 240 24 44

Искусственный камень VS натуральный: что лучше?

Вы решили заказать изделие из камня, но не можете решить, какой выбрать: искусственный или  натуральный? Вам просто нужно узнать каждого из них получше, и вы точно сможете принять правильное решение.

Чем отличается искусственный камень от натурального

Искусственный (или инженерный) камень имеет целый ряд положительных технических и эксплуатационных характеристик.

  1. Производится он по уникальной технологии: методом вибропрессования акрила или кварца, полиэфирной смолы, цветных пигментов – и все это в условиях высокой температуры и вакуума. В итоге этих замысловатых операций получается материал, прочность которого значительно превосходит аналогичные параметры своего природного «конкурента». Именно поэтому он часто применяется в местах интенсивного использования. 
  2. Инженерный камень годами может выглядеть свежо и презентабельно. Изделия из него, в случае повреждения, без особых проблем восстанавливаются специалистами. После проведения ремонта следы «ранений» практически невозможно разглядеть.
  3. Не имеет микропор. Поэтому столешница из искусственного камня однозначно лучше натурального изделия, так как степень её бактериологического загрязнения в разы меньше. Вглубь поверхности не попадут остатки продуктов приготовления пищи, там не развивается грибок и различные болезнетворные бактерии.

Помимо этого, такой материал имеет бесконечное множество цветов и оттенков. Это актуально при реализации сложных дизайнерских проектов, требующих строгого соответствия цвета каждого элемента.

барная стойка из искусственного камня гнутая

Отличие натурального камня от искусственного

В дизайне интерьера в качестве природного отделочного материала используются гранит, мрамор и иногда оникс. Первое существенное отличие изделий из натуральной породы в сравнении с рукотворным «аналогом» – их значительно больший вес. Многие покупатели отдают предпочтение столешнице или подоконнику из искусственного камня отказываясь от натурального, просто попытавшись поднять изделие. При одинаковых размерах разница в весе – существенная.

Но и у натурального камня есть козырь: естественная, неповторимая уникальность фактуры и рисунка, созданная самой природой. Это и придает ему тот неповторимый шарм и высокую ценность.

столешница из мрамора

Натуральный и искусственный камень: сравнение

 

Искусственный

 

Натуральный

Твердость в баллах (по шкале Мосса)

Кварцевый агломерат - 7

Гранит – 6-6,9

Мрамор 3,5-5

Наличие стыков (швов)

Отсутствуют (достигается полировкой и шлифовкой)

Присутствуют даже при очень качественной обработке

Теплопроводность

Поверхность всегда имеет температуру помещения

Поверхность всегда будет холоднее, чем температура в помещении

Хрупкость

Почти не подвержен сколам, трещинам

Возможны сколы. Разломы могут возникать даже под действием собственного веса.

Возможность создания гнутых конструкций

Присутствует (при использовании акрила)

Отсутствует

Натуральный или искусственный камень в интерьере – что лучше выбрать?

Отдаете предпочтение только природным материалам и готовы пожертвовать практичностью? Натуральная порода– как раз то, что вам нужно. Хотите приобрести изделие с повышенными эксплуатационными характеристиками? Выбирайте искусственный массив. Теперь вы знаете достаточно, чтобы сделать выбор самостоятельно.

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос