+38 (067) 240 24 44

Все про акриловый камень

Акриловый камень – современный искусственный материал для отделки домов, изготовления столешниц, раковин, подоконников, панелей и различных дизайнерских предметов. Он сочетает в себе надёжность, практичность, красоту и стильный вид. Для производства данного композитного материала используются гидрооксид алюминия, пигменты, минеральные добавки, которые соединяются акриловыми смолами (ММА и ПММА).

В процессе изготовления все составляющие тщательно нагреваются и перемешиваются в специальном вакуумном миксере. Полученную массу заливают в формы.  Выпускают акриловый конгломерат  в листах разных размеров и толщины, которые у разных производителей могут отличаться. Под действием температур 150-200°C данный камень становится пластичным и может менять свою форму. Это свойство с применением технологии термоформинга используется для создания изделий оригинальных нестандартных форм.

акриловый камень

История открытия

В поиске материала для искусственных костей американские учёные-химики компании DuPont в 1962 году под руководством Доналда Слокума синтезировали новый уникальный состав на основе акриловых смол. Но большую популярность он приобрел, когда в 1967 году из него стали изготавливать столешницы. В 1968 году акриловый камень был запатентован под брендом Кориан.

Преимущества искусственного акрилового камня

  1. Уникальная структура. Благодаря технологии изготовления, поверхность камня ровная, плотная, однородная, без пор, всегда тёплая и приятная на ощупь.
  2. Гигиеничность. Благодаря отсутствию пор, изделия не боятся влаги, загрязнения. Окрашенные жидкости не впитываются внутрь плиты, на поверхности не развиваются микробы и плесень. Любые пятна вытираются простой губкой и мягкими моющими средствами.
  3. Прочность. Это материал выдерживать значительные механические нагрузки и известен длительным сроком эксплуатации.
  4. Бесшовное соединение.  Независимо от формы и размеров изделия, видимые швы на стыках составляющих частей отсутствуют.
  5. Ремонтопригодность. Если в процессе эксплуатации появились мелкие  царапины,  их можно удалить своими рукамишлифовкой или полировкой. А реставрацию сколов лучше доверить специалистам.
  6. Большой выбор цветов и оттенков. Благодаря тому, что в состав акрилового камня входят пигменты, производители предлагают для изготовления изделий широкую цветовую палитру.  Можно подобрать оттенок, текстуру, рисунок, максимально подходящий для реализации дизайнерских идей.
  7. Безопасность. Это экологически безопасный, не токсичный материал.
  8. Пластичность.  Возможность создавать изделия любой формы с помощь технологии термоформинга.

барная стойка из акрилового камня

Недостатки акрилового искусственного камня

Несмотря на многочисленные достоинства, этот материал имеет свои недостатки:

  • возможно появление царапин при использовании абразивных средств для ухода за изделиями (особенно чувствительны глянцевые однотонные поверхности);
  • на покрытие нежелательно ставить горячую посуду, возможно появление белых пятен.

Наиболее известные фирмы-производители

С тех пор, как в 1981 году закончился срок действия патента DuPont, акриловый камень стали изготавливать другие компании химической промышленности.

На сегодняшний день лидирующие позиции заняли:

  • Staron (производитель LOTTE Group, Южная Корея)
  • Tempest (производитель Samsung CheilIndustries, Южная Корея)
  • Corian (DuPont, США)
  • Grandex (Lion Chemtech Co. Ltd, Южная Корея)

Стоимость продукции

Цены на искусственный композитный материал  довольно высокие. Это объясняется тем, что основные компоненты листового камня (метилметакрилат и полиметилметакрилат), которые обеспечивают его основные характеристики, дорогостоящие. Чем больше их входит в состав, тем лучше, и естественно дороже продукция. Акриловый камень – это результат научно-технического прогресса и желания получить идеальный продукт. В нём удалось объединить природную красоту, невероятную прочность, удивительную пластичность и долговечность.

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос