+38 (067) 240 24 44

9 материалов, которые используются для изготовления столешниц

Стол – главный атрибут любой кухни. Ведь именно на нем происходит большинство процессов приготовления, как обычных блюд, так и сложнейших кулинарных шедевров. Из чего же производят столешницы? В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные материалы изготовления таких кухонных элементов, их основные достоинства и недостатки.

1. Столешницы из ДСП

Столешницы из ДСП

Ламинированная методом постформинга древесно-стружечная плита – очень популярный материал для изготовления поверхности кухонных столов. Его основной «плюс» – невысокая стоимость, а разнообразие оттенков и фактур позволяет использовать такие изделия в интерьерах разных стилей. К недостаткам стоит отнести необходимость бережного использования. В случае попадания влаги в места сколов, незащищенные покрытием стыки, участки недобросовестной сборки происходит разбухание поверхности и её деформация.

2. Столешницы из МДФ

Столешницы из МДФ

Изделия из того материала имеют практически те же позитивные и негативные моменты, что и поверхности из древесно-стружечных плит. Тоже бюджетный вариант, доступный каждому. Главное отличие МДФ– экологичность. Основными связывающими компонентами в этом случае выступают не вредные для человека формальдегидные смолы,как при производстве ДСП, а парафин и лигнин. Именно поэтому по цене МДФ обойдется несколько дороже.

3. Столешницы из искусственного акрилового камня

Столешницы из искусственного акрилового камня

Такие поверхности создаются из плит, созданных на основе натурального наполнителя, красящего пигмента и связывающих акриловых смол. Имеют непористую структуру, что не позволяет микроорганизмам, проникать в поры и развиваться в них. Обладают прекрасными показателями влагоустойчивости. Для ухода за такими столешницами достаточно использовать влажную тряпку и неабразивное моющее средство.При образовании трещин и сколов хорошо поддаются ремонту. Существенным «минусом» таких изделий является их высокая стоимость.

4. Столешницы из искусственного кварцевого камня

Столешницы из искусственного кварцевого камня

Поверхности из кварцевого агломерата используются не только для изготовления кухонной мебели, то также для оформления интерьеров ванных комнат, прихожих, вестибюлей, гостиных. В их состав входит натуральная кварцевая крошка, красящие вещества и связующие компоненты. Для достижения однородной массы все составляющие смешиваются в вакуумном миксере, что исключает возникновение пор в структуре материала. За счёт этого достигаются повышенные показатели прочности и устойчивости к механическим повреждениям. Однако значительная цена погонного метра поверхности из такого материала не позволяет использовать его для реализации бюджетных проектов.

5. Столешницы из натурального камня

Столешницы из натурального камня

С давних времен изделия из натуральной каменной породы считались доступными только обеспеченным людям. Сегодня это утверждение не теряет своей актуальности. Однако прекрасный внешний вид столешниц из мрамора или гранита, а также их надежность, долговечность и прекрасные эксплуатационные характеристики с лихвой компенсируют существенную стоимость изделий. Они устойчивы к механическим воздействиям и резким температурным перепадам. Прекрасно шлифуются. Имеют широкий выбор оттенков, что позволяет использовать их при реализации разных дизайнерских решений.

6. Стеклянные столешницы

Стеклянные столешницы

Развитие современных технологий позволило использовать стекло как материал для изготовления кухонных столешниц, без боязни разрушить стол одним неловким движением или неаккуратно поставленной на него тарелкой. Поверхность не впитывает влагу и для ухода за ней требуется только влажная тряпка и неабразивное моющее средство. К негативным моментам использования таких столешниц можно отнести вероятность не очень приятных звуков, возникающих при контакте со стеклом металлических предметов. Да и действительно качественное, каленое стекло, способное выдерживать соответствующие нагрузки, будет стоить недешево.

7. Стальные столешницы

Стальные столешницы

Вариант достаточно распространенный при реализации проектов в стиле хай-тек. Хотя может очень эффективно использоваться и в других стилистических решениях. В этом случае в качестве покрытия поверхности выступает специальная нержавеющая сталь. Выглядит она очень современно и эффектно. Имеет высокие показатели гигиеничности, хорошо противостоит воздействию даже очень сильныххимических веществ. Материал не подвержен коррозии, а уход за ним прост и незатруднителен. Именно поэтому повсеместно используется на кухнях в заведениях общественного питания. К недостаткам можно отнести сложность создания фигурных изделий, заметность неровностей и загрязнений поверхности.

8. Столешницы из натурального дерева

Столешницы из натурального дерева

Основное требование при выборе этого материала для изготовления поверхностей столов – использование только твердых пород и только высококачественной древесины. Природной естественности, красоте и неповторимости узора натуральногодерева всегда отдают предпочтение приверженцы экостиля в возможных его вариациях. Материал теплый на ощупь. В случае повреждения имеет хорошие реставрационные характеристики. Однако для сохранения прекрасного внешнего вида на протяжении длительного периода требует постоянного периодического ухода, защиты поверхности специальными средствами. Покрытая лаком древесина при агрессивном воздействии внешних факторов может темнеть.

9. Столешницы из керамической плитки или мозаики

Столешницы из керамической плитки или мозаики

Использование таких материалов для кухонной поверхности дает возможность реализовать самые замысловатые и неординарные изображения и формы. Для достижения необходимых показателей прочности, поверхность стола предварительно укрепляется каркасом из дерева или металла, а уже после этого оклеивается плиткой. К плюсам можно отнести создание практически любых по форме узоров и рисунков и доступную стоимость (зависит от используемой плитки). К минусам: необходимость постоянного ухода, контроль использования моющих средств (противопоказаны сильнодействующие химические и абразивные вещества).

Несколько рекомендаций по использованию столешниц любых типов:

  1. Не применяйте для ухода за поверхностями столов полироли для мебели. В их состав, как правило, входят жирные соединения. Их наличие на поверхности приведет к тому, что к ней будет прилипать пыль.
  2. Рекомендуется сразу удалять любые, возникающие пятна.
  3. Избегайте применения для ухода за поверхностями средств, в состав которых входят сильные кислоты и соли.
  4. В процессе приготовления пищи всегда старайтесь использовать подставки под горячие кухонные предметы и разделочные доски.

Сегодня большой выбор материалов для изготовления столешниц позволяет очень гармонично вписывать их в проекты любой стилистической направленности и при этом не выходить за рамки выделенного на проект бюджета. А чему отдавать предпочтение: доступности, недолговечности, высокой стоимости илидлительности использования – решать только заказчику.

Компания DreamStone производит столешницы из искусственного акрилового и кварцевого, а также натурального камня. Об этих материалах мы знаем всё и предлагаем широкий выбор продукции из них. В работе всегда используем творческий подход к выполнению каждого заказа. Не приемлем шаблоны. Стремимся каждое изделие сделать неповторимым.

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос