+38 (067) 240 24 44

7 сфер применения мрамора в интерьере

Мрамор – это природный камень невероятной красоты, который со времён античности украшал королевские дворцы, покои самых состоятельных людей, храмы и святилища. Природная красота мрамора сочетает в себе изящество, элегантность, нежность. В тоже время, он надёжен, долговечен, хорошо переносит воздействие высоких температур, водонепроницаем.

Мрамор – прочная метаморфическая порода, основу которой составляет кальцит. Его цвет, узор, текстура зависят от содержания примесей (силикатов, графита, железа) и их количества. Можно встретить красный, зелёный, коричневый, чёрный, жёлтый и даже разноцветный материал.

Мраморный камень в интерьере используется широко, ниже мы отметим самые популярные сферы.

Мраморный камень в интерьере

1. Облицовка стен

Благодаря богатству текстур, разнообразию природных оттенков мрамора, разных способов обработки этого материала, на стенах можно создать удивительные завораживающие композиции как в классических стилях интерьера, так и в ультрасовременных.

Для облицовки используются:

  1. Плитка – материал, который производится путем распиливания пластов мраморной породы с помощью специального оборудования. Она бывает квадратной или прямоугольной формы со стороной от 10 до 60 см и толщиной 1-3 см.
  2. Слэбы – плиты 300х200 см, толщиной 2-3 см. Благодаря большой площади плиты, можно создать поверхность с минимальным количеством стыков. Стена будет иметь идеально ровную поверхность с целостным природным рисунком.
  3. Готовое мозаичное панно из мрамора.

С помощью хорошо подобранной цветовой гаммы, сочетая витиеватые узоры, можно сделать уникальную отделку целого помещения или создать великолепное панно на одной из стен. Мрамор не только красив, но и практичен. Он не впитывает воду, легко моется и выдерживает перепады температур – поэтому великолепно подойдёт для облицовки кухонного фартука и стен ванной комнаты.

Надо отметить, что отделка стен мрамором будет служить десятки лет. При этом помещение всегда будет выглядеть изысканно и стильно, каждый раз удивляя совершенной природной красотой.

Мраморный камень в интерьере

2. Напольное покрытие

Мраморные полы можно встретить в частных домах и квартирах, общественных помещениях. Они впечатляют разнообразием цветов и фактур. Комбинацией разных видов плитки можно создать прекрасную мозаику. Благодаря естественным прожилкам мраморной плиты достигается эффект уникальности и неповторимости напольного покрытия.

Такие полы практичны и долговечны. Но необходимо учитывать тот факт, что единственный способ ухода за ними – влажная уборка. Кроме того, если на пол капнула красящая жидкость, её надо сразу же смыть. Благодаря тому, что мрамор не впитывает влагу, полы из него отлично подходят для кухонь и ванных комнат.

Покрытие из мрамора относительно лёгкое, его можно устанавливать в помещениях расположенных на любом этаже – перекрытия их легко выдержат.

Для облицовки пола используют несколько видов мраморной плитки:

  1. Глянцевая. Визуально увеличивает помещение, придавая ему блеск и лёгкость. Она скользкая, из-за этого может использоваться только в помещениях с минимальным уровнем влажности.
  2. Нескользящая. Подходит для пола ванной комнаты, бассейна, кухни и других мест с повышенной влажностью.
  3. Стандартная. Характеризуется умеренным блеском и шлифуется только с внешней стороны.
  4. Нестандартная. Бывает разных форм и размеров, чаще изготавливается под заказ.

Полы из мрамора больше подходят для интерьеров, оформленных в классических стилях. Они придают помещению благородный, роскошный вид, но при этом делают его максимально комфортным.

Мраморный камень в интерьере

3. Лестницы

Лестницу из мрамора можно считать эталоном красоты, презентабельности, долговечности, практичности. Ступеньки из мрамора станут изюминкой интерьера, независимо от дизайнерской концепции. Это уникальный материал, который органично впишется в консервативную классику, помпезное барокко и прогрессивный хай-тек.

Лестницы из мрамора бывают маршевые, винтовые, поворотного типа. Они состоят из ступеней и поручней.

Ступени бывают двух вариантов:

  1. из цельной мраморной плиты;
  2. бетонную деревянную или металлическую основу облицовывают мраморной плиткой.

Поручни обычно изготавливаются в том же стиле, что и ступени, чаще из того же материала.

Мраморный камень в интерьере

4. Подоконники

В интерьере каждая деталь имеет значение. Подоконник из мрамора – удачное решение для кухни, гостиной, спальни. Его витиеватые узоры, лёгкий блеск не только украсят окно, но и визуально его увеличат. Размеры и форма такого подоконника зависят от размера оконного проёма, дизайнерских задумок и особенностей установки. Чаще всего его изготавливают на заказ, особенно для панорамных окон.

Мраморные подоконники имеют множество преимуществ:

  1. Выглядят эстетично. Мрамор бывает разных цветов. А его узор не повторяется никогда. Можно подобрать вариант для любого интерьера.
  2. Устойчивы к резким перепадам температур, воздействию влаги и солнечных лучей. Они не выцветают и не меняют цвет.
  3. Практичны. Легко вытираются от пыли и загрязнений.
  4. Не деформируются.
  5. Будут служить десятки лет.
  6. При появлении царапин можно отполировать или отреставрировать.

Мраморные подоконники выглядят красиво и стильно. А благодаря их надёжности их часто используют в качестве полок или объединяют со столешницей (например, на кухне).

Мраморный камень в интерьере

5. Столешницы

Это очень популярное изделие из мрамора. Из слэба изготавливают столешницы для:

  1. Кухонного стола. При правильном уходе она долговечна. Её первозданный вид сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации. В случае появления царапин поддаётся реставрации и полировке.
  2. Ванной комнаты под умывальник. Мрамор не впитывает влагу, он отлично подходит для этой цели благодаря санитарным показателям (легко поддаётся обработке, на нем не развиваются плесень, грибки, микроорганизмы).
  3. Барной стойки. Придаёт помещению особый шарм и неповторимость.
  4. Обеденного стола. Благодаря неординарности и красоте мрамора, стол станет совершенным украшением интерьера на многие десятилетия.

Мраморные столешницы делают под заказ. Для изготовления может использоваться одна или несколько плит. Во время монтажа они склеиваются таким образом, что стык практически незаметен, а рисунок поверхности получается цельным и органичным. Столешницы могут быть не только любой расцветки и размера, но и различной формы (прямоугольной, овальной, несимметричной).

Мраморный камень в интерьере

6. Мойки

В современных кухнях и ванных комнатах часто отдают предпочтение мойкам из мрамора. Они оригинальны и прекрасно сочетаются с другими материалами, которые используются в интерьере. Их выбирают не только благодаря удивительной первозданной красоте.

Они обладают практичными качествами:

  1. Не боятся перепадов температур.
  2. Устойчивы к постоянному воздействию воды.
  3. Вода в такие раковины стекает бесшумно, независимо от силы напора.
  4. При появлении сколов или царапин, изделие можно отреставрировать.
  5. Имеют длительный срок использования.

Мойки из мрамора изготавливаются литьём и могут быть разных цветов, форм, размеров, глубины. Можно подобрать оригинальные необычные решения. Например, вместо одной большой мойки поставьте два небольших умывальника чашевидной формы.

Кроме раковин из мрамора, изготавливают другие предметы сантехники: ванны, душевые поддоны. Они создают атмосферу роскоши и уюта, гармонично вписываясь в любой стиль интерьера.

Мраморный камень в интерьере

7. Камины

Наиболее благородным строительно-отделочным материалом для каминов является мрамор. Он выглядит безупречно, делая интерьер роскошным, лёгким, изящным. Кроме того, мрамор не горит, что позволяет соблюсти противопожарные нормы.

Этот камень хорошо поддаётся обработке. Из него изготавливают камины любого размера, с самыми разными украшениями (резьба, узоры, орнаменты, колонны, завитки и другие декоративные элементы) – настоящие произведение искусства. Доказательством этому являются камины старинных дворцов, которые удивляют своей оригинальностью и неповторимостью целые столетия. В производстве используются различные виды обработки камня, заставляя природный материал предстать во всём своём многообразии. Например, шлифованный мрамор выглядит объёмным, полированный – завораживает зеркальным эффектом.

К основным характеристикам камина из мрамора относятся:

  1. Эстетические качества. Уникальный рисунок, большой выбор расцветок. Такое изделие всегда выглядит можно и дорого.
  2. Хорошо нагревается, долго держит тепло. При нагревании не выделяет токсических веществ.
  3. Стойко переносит перепады температуры.
  4. Для него подходят очаги, выполненные из самых разных материалов.

Мраморный камень в интерьере

Мрамор – очень ценный подарок природы. Всё, что из него изготавливается людьми, практично и долговечно, радует глаз своей величественностью и уникальностью.

Обращайтесь в производственную мастерскую DreamStone. Здесь изготовят прекрасные изделия из мрамора, настоящие произведения искусства, которые станут лучшим украшением вашего дома.

изготовление эксклюзивной
продукции

Возможности наших технологических линий, знания и опыт в обработке искусственного камня, ответственное отношение к взятым на себя обязательствам - позволяет DreamStone воплотить в жизнь практически любые Ваши пожелания
Мы всегда готовы помочь в выборе производителя, цвета, оттенка, фактуры, форм-фактора в пределах той цены, на которую Вы рассчитываете
Oтправить запрос